Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Налимов Сергей Венедиктович

Налимов Сергей Венедиктович – родился 14 октября 1914 года в с. Елиново Солонешенского района в большой крестьянской семье. В конце двадцатых годов семья переезжает а Шебалинский район.

Портрет

В 1936 году Сергея призвали в ряды Красной Армии. После армии был назначен председателем колхоза в Мухор-Черге.

Осенью 1939 года, оставив колхоз на попечение своего заместителя, Сергей Венедиктович уходит на финский фронт. А через 2 года, в августе 1941, несмотря на бронь, Сергей уходит добровольцем на войну с немецко-фашистскими захватчиками.

Нелегок и славен был боевой путь этого человека.

Назначенный наводчиком 76-миллиметровой пушки, после первого удачного боя, Налимов был назначен командиром орудия.

В ноябре 1942 года после прорыва обороны противника, орудийный расчёт Налимова выполнял рейд в тылу врага. Неожиданно артиллеристы напоролись на хорошо вооружённый вражеский обоз. Завязался рукопашный бой. Позже сам Сергей так об этом рассказывал: «Увидишь, где туго, ну и «рявкнешь» во весь голос. Смотришь, фашисты как сурки, в норы – под повозки от страха прячутся. Тут уж им и устраиваешь «Варфоломеевскую ночь»».

Благодаря такому натиску, в этом бою артиллеристы уложили более ста фашистов, захватили 30 повозок, 40 лошадей, а главное, не потеряли ни одного бойца.

19 сентября 1943 года 57 гвардейский кавалерийский полк, в котором служил С. Налимов, пройдя с боями 130 километров, вышел к реке Снов, северо-западнее г. Чернигова. Но сразу форсировать реку не удалось. Противник, стремясь удержать ключевую оправу, контролировал наших бойцов силами двух батальонов. Разгорелся ожесточённый бой. Орудие расчёта Налимова накалилось докрасна. Но вот боеприпасы кончились. Тогда Сергей отыскал на поле сражения ручной пулемёт и приказал бойцам: «Насмерть биться, но орудие спасти! Обезопасить левый фланг полка!».

Командир метко стрелял из пулемёта, бойцы действовали автоматами и гранатами. Немцы от такого огня вынуждены были зарываться в землю и подтягивать новые силы. Налимова ранило, но поле боя он не покинул и пулемёта из рук не выпустил.

Фашисты, не выдержав отпора гвардейцев, вынуждены были оставить плацдарм.

За мужество и героизм, проявленные командиром боевого орудия Сергеем Налимовым в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.